24 июля 2009 г.

Установка SAM Broadcaster 4.3.6 и настройка радио транслятора на Icecast 2: мануал в картинках

Добываем установщик Sam Broadcaster, запускаем.
Нас встречают вопросом: «Распакуются необходимые файлы. Продолжить?».
Отвечаем утвердительно.


Затем появляется окно приветствия. Жмём «Далее» («Next»)


Лицензионное соглашение. Принимаем.


Выбираем директорию куда устанавливать.


Затем нам предложат выбрать тип сервера для базы данных Sam Broadcaster. Там будет храниться список песен, запросов, проигрываний и т.д. Один из наиболее распространённых — MySQL, предоставляется даже на дешёвом хостинге за доллар, что уж говорить о VDS и VPS. Также сервер MySQL можно установить и использовать у себя на компьютере.
Внимание! О том, как создать базу данных в ISPmanager или изменить в SAM Broadcaster уже введенные настройки подключения к БД написано здесь.


Настройки подключения к выбранному серверу. На скриншоте это настройки для MySQL. Выбраны опции «Specify custom settings» (это значит что используются не настройки по умолчанию, а вводятся вручную) и «Remote server» (значит что подключение выполняется к удалённому серверу; далее указываются его адрес и порт, логин и пароль, а также имя базы данных)


В случае успешного подключения продолжается установка — извлекаются файлы


Предлагается ввести ключ для Sam Broadcaster.
Если у Вас он не совсем подлинный, задумайтесь над галочкой, стоящей возле «Automatically activate product». Также имеются варианты купить ключ или же попробовать программу в демонстрационном режиме.


Установка завершена. Предлагается запустить Sam Broadcaster, почитать Readme-файл, воспользоваться помощником и купить у Spacial Audio хостинг. Тут уже по желанию.


Мы выбрали «Run SAM program», запускается.


Запустилась. Интерфейс состоит из трёх вкладок: Desktop A, B и C. На каждой из них расположены отдельные окна, сгруппированные по функциональности. Комплектацию можно беспрепятственно менять, сохранять и потом загружать. Здесь изображён мой (изменённый) вариант расположения окон на вкладке Desktop C, но принцип тот же: На Desktop A Вы увидите две деки, справа от них блок Voice FX. Ниже (слева направо) будут плейлист, очередь и история, Sound FX и часы. Это — основной блок воспроизведения по-умолчанию.


На вкладке Desktop B расположены логи, скрипты, настройки ретрансляторов (Encoders), Statistic relays и т.д. Нас в данный момент интересуют ретрансляторы. Роль SAMа заключается в генерации потока, однако он не занимается непосредственно доставкой сигнала к слушателям. Этим занимаются вещательные сервера а-ля Icecast и Shoutcast. Второй очень примитивный, не гибкий, не эффективный, и я его в такой же степени настойчиво не рекомендую, насколько я советую Icecast 2.
Итак, настраиваем ретрансляторы. В окне Encoders жмём чёрный плюс.


Появляется диалоговое окно, в нём нам предложено выбрать формат потока. MP3 распространённее AAC Plus, однако второй круче ибо при равном объёме данных обеспечивает передачу лучшего качества. Но максимальный битрейт у него — 128 kbps, в то время как у MP3 — 320 kbps. Но в этом плане безусловно рулит OGG, который вмещает до 500 kbps. Итак, пока что выбираем MP3.


На первой вкладке последующего окна настраиваем качество сигнала, тип кодирования (с акцентом на качество или на производительность), а справа настраиваем автозапуск создаваемого Encoder'а. Будьте осторожны при выборе битрейта канала. В выпадающем списке сначала идёт mono и лишь потом stereo, поэтому легко недоглядеть, ошибиться и выбрать желаемый формат но в моно-варианте.


Вторая вкладка — настройки сервера. На скриншоте это Icecast2 с настройками, предлагаемыми по-умолчанию. То есть, предполагается что Icecast установлен на этом же компьютере (Server IP -> localhost), работает на порте 8000 (стандартно) с точкой монтирования «/live» и заданным паролем. Если Icecast работает на удалённом сервере, сюда следует ввести его IP адрес, указать порт (если там используется не стандартный 8000 а другой), точку монтирования и пароль к ней.
Пароль задаётся в файле /usr/local/etc/icecast.xml. Вариант №1 — общий на все источники, найдите секцию authentication и отредактируйте в ней source-password на свой. Это — общий пароль на подключение к серверу. Вариант №2 — создайте точку монтирования и задайте пароль конкретно к ней. Как это сделать напишу позже.
Возвращаемся к настройке подключения в SAM Broadcaster: справа — информация о станции, выводимая сервером (название, жанр, описание), а также адрес сайта радиостанции, предложение опубликовать её в каталоге Spacial Audio (опять же акцентирую сюда внимание пользователей особо "лицензионной" версии), и затем настройка трансляции в поток метаданных. Если Вы хотите чтобы слушатели в своих плеерах видели испонителя и заголовок трека (берутся из ID3 тегов), включите эту опцию.


Следующая вкладка — сохранение всего эфира в файл.


Сохраняем, выбираем в списке появившийся ретранслятор, жмём на «Play» (чёрный треугольник, запускает encoder). Если параметры подключения к серверу указаны правильно, то статус будет «Encoding», справа от него будет указываться продолжительность работы и объём переданной информации.

10 комментариев:

Случайный Посетитель комментирует...

Большое человеческое Спасибо!

Анонимный комментирует...

А вот у меня не сложилось... :(
Конечно же, автору огромная благодарность: благодаря интсрукции, я обратил внимание на многие тонкости, которые ранее пропускал. Но вот при попытке задать ВинАмпу URL http://127.0.01:8000 получаем от оного сообщение "Error syncing to stream"... :(
Если кто-то здесь еще жив, подскажите, в чем же проблема. Спасибо!

prosto.org.ru комментирует...

Если Вы используете в качестве сервера Icecast и обращаетесь по адресу конкретно "http://127.0.0.1:8000" (то бишь указываете только порт 8000), то в этом и ошибка. Для Shoutcast'а этого достаточно (поскольку он для идентификации использует именно номер порта), а вот для Icecast'a нужно указать ещё и точку монтирования, например "http://127.0.0.1:8000/someRadioStation.m3u". Естественно, её нужно предварительно запустить в SAM Broadcaster'e.

Анонимный комментирует...

Огромнейшее спасибо за материал. Все доходчиво написано, все работает!

Анонимный комментирует...

Мой ящик x_o_xxx_o_l@mail.ru напишите мне и помогите мне настроить эту прогу хочу создать свою радио трансляцию если что через програмку тайм вивер зайдёте и настроете мне всё заранее спасибо жду

Анонимный комментирует...

Очень хорошая Статья!!! Помогла не то СЛОВО!!!

Александр комментирует...

у меня вопрос, я транслирую через SEM но не постоянно, на трансляции песен файлы проигрываются нормально, но когда начал ставить свои файлы с временным интервалом от часу и больше, файлы обрываются на 4-5 минуте. Рылся в настройках, пробовал на другой машине запускать большие файлы, результат тот же. Если кто может объяснить напишите. Может чего не понимаю. у меня версия 4.3.6
Спасибо.

Анонимный комментирует...

Кто поможет писать в скайп luchidor дам 50 руб...

Анонимный комментирует...

у меня ваще такая проблема стала! ранше всё было хорошо потом винду переустановил сема установил поновой теперь только мой голос передаёт в эфир а музыку нет(((((

LS комментирует...

уважаемые знатоки помогите настроить
я ламери и нефегане понял пожалуйста помгите настроить прогу...
скайп slepnev_pavel