20 сентября 2010 г.

Что такое VDS? Как начать пользоваться сервером?

Когда речь заходит обо всех этих хостингах, серверах и т.д., я использую своё фирменное сравнение, живописно объясняющее разницу между услугами: хостинг — это как коммунальная квартира, VDS — квартира в многоэтажке, DS (или же просто «свой сервер») — частный дом, а датацентр — город.

Использование сервера (пусть даже виртуального выделенного — т.е. VDS) — это уже сравнительно более «продвинутый» уровень для веб-разработчика. У Вас появляется возможность самостоятельно настраивать работу сервера, использовать расширенную функциональность, устанавливать необходимое программное обеспечение.
Поставщиков этой услуги много, и приводить на них ссылки в этой статье не буду.

Итак, вы арендовали VDS или даже DS (DS в обеих аббревиатурах выше значит Dedicated Server). Ключевое понятие сейчас — root-доступ (root — это главный «суперпользователь» со всеми правами в системе). Найдите в письме об открытии услуги пароль от этого пользователя. Логин, соответственно, root.

Удалённое управление сервером осуществляется по протоколу SSH. Среди всех клиентов популярен Putty — прост, не требует установки. Здесь вам понадобятся такие настройки как:

  • Host Name — IP-адрес или имя домена сервера, к которому осуществляем подключение

  • Port — номер порта, стандартно 22, но в целях безопасности можно изменить

  • User Name («Login as:») — Имя пользователя, в нашем случае root, но в будущем ради той же безопасности стоить запретить авторизацию root'ом, и реализовать его через левого пользователя и команду su

  • Password — пароль; при наборе не отображается, так что печатаем вслепую (или вставляем из буффера обмена скопированный заранее, разве что для вставки нужно нажимать не Ctrl+V, а просто правой кнопки мыши на пустом чёрном месте)



Подключившись к серверу, вы увидите чёрно-белую командную строку. Общение с ней производится в режиме диалога — вы ей команду, она вам результат. Общий формат таков:
команда параметр1 параметр2 --ключ1 значение1 --ключ2 значение2 -кл3 -знач3


Например, попробуйте:
cd /
Команда cd означает current directory, то бишь сменяет текущую директорию на указанную. В нашем случае мы перешли в корень файловой системы сервера. Теперь давайте посмотрим что у нас там:
ls ./
ls означает list, а ./ - текущая директория. Можно вбивать как относительный путь, так и абсолютный (т.е. без перехода посредством cd). Закончим мониторингом нагрузки на сервер:
top
Перед нами открывется интерактивное окно с меняющимися цифрами — показателями нагрузки. Занятно, не правда ли? :) Покинем его:
q


Я не буду распространяться на различия в операционных системах, заранее скажу что преимущественно работаю с FreeBSD.

Но это всё песочница, давайте устанавливать Icecast :)

P.S. старался всё написать дружелюбно и понятно. Если у вас имеются пожелания, уточнения или вопросы, пишите в комментариях.

Комментариев нет: